Одун-базар къапусы.Гезлевские ворота. Евпатория.Крым
(Одун Базар Капусу) — Деревянные базарные ворота, которые были наиболее крупными из пяти ворот татаро–турецкого города Гезлева (старое название Евпатории). Ворота находились в восточной, торгово–ремесленной части крепости. Ширина Гезлевских ворот составляла более 12 метров, а длина проезда 13,5 м. Предположительно высота ворот — около 20 метров.
В 19 веке назывались так же "Кемер-капу" (Арочные ворота). Их проем шириной 3,75 м. перекрывался цилиндрическим сводом усиленным подпружными арками. Высота проема составляла 3,62 м.
В 1947 году Гезлевскими воротами заинтересовались археологи. Они подробно изучили архитектурный объект. Несмотря на историческую ценность, в 1959 году они были снесены под предлогом того, что мешали проезду транспорта по улице Матвеева (Караимской). При этом был снят и культурный слой на примыкающей к памятнику территории, что теперь не позволяет уточнить датировку сооружения.
В 2003 году проводились археологические исследования в Западно-Крымской экспедицией Крымского филиала Института археологии НАН Украины. Археологи выявили фундамент Гезлевских ворот. Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу, что первоначально конструкция ворот состояла из четырехугольника, который разделялся по высоте деревянными межэтажными перекрытиями. В западной и восточной стенах сооружены проемы для проезда. В северной и южной стенах с помощью арочных ниш были устроены по две пушечных бойницы. Перед Гезлевскими воротами, уже во времена Гезлева Эвлией Челеби, существовал дровяной базар.
В 1633 году состоялся самый разрушительный набег казаков на город, который был сожжен и разрушен. Видимо, с этим пожаром можно связать красный (обгорелый) цвет камней северной стены. После этого перестраиваются, проезд перекрывается полуциркульным сводом, стены проезда были расчленены тремя помещениями с каждой стороны, также перекрытыми сводами. Взамен деревянного межэтажного перекрытия, пространство над сводами проезда и ниш заполняется бутом.
К сожалению, в результате археологических работ удалось проследить лишь помещения северной половины Гезлевских ворот. Первоначально они, вероятно, служили помещениями для стражи, позднее в 19-20 веках использовались для лавок и мастерских.
В 1959 году были полностью разрушены.
Реставрационные и восстановительные работы проводились усилиями концерна «RDR», принимающего активное участие в культурном развитии города.
Работы велись в течение четырех лет, с точным соблюдением историко-архитектурных особенностей строительства.
Восстановленные ворота превратились в своеобразный символ старого города, став неотъемлемой частью его архитектурного облика. И отправной точкой путешествия в прошлое.
Культурно–этнографический центр «Одун-базар къапусы», это целый комплекс включающий в себя:
- Экскурсионную фирму «Елькен»
- Часть средневековой крепостной стены, конца XV века
- Этнографический музей с макетом средневекового города
- Кофейню «Кезлев къавеси»
- Этно–ресторан «Джеваль»
В КЭЦ «Одун-базар къапусы» проводятся различные мероприятия: презентации, творческие вечера, семинары, выставки, городские празднества и свадебные кофейные церемонии.
Здесь проходят выставки-продажи картин известных художников Крыма и Украины, таких как Рамиз Нетовкин, Юрий Никитин, Нури Якубов.
В кофейне «Кезлев къавеси» можно увидеть работы талантливой крымской художницы Заремы Трасиновой и национальные изделия художника-керамиста Рустема Скибина.
В летний сезон у крепостных ворот проводятся яркие городские празднества – «Летние вечера на Караимской». Во время них на площади у ворот проходят представления, концерты, а также «Fire show» - огненное шоу театра на ходулях.